LAMANTERA

NOME: Benedetta Morucci
AZIENDA: Lamantera
INDIRIZZO: ℅ La Porta dei Parchi, loc. Fonte di Curzio, Anversa degli Abruzzi (AQ)
SITO WEB:  lamantera.com
MAIL:  info@lamantera.com
CAMPUS: ReStartApp 2020
Data di pubblicazione: 24 novembre 2022

Partecipare al campus mi ha fatto sentire meno sola nella mia “follia” di lasciare un posto fisso a tempo indeterminato”

Benedetta Morucci

Nella stalla della Porta dei Parchi le pecore aspettano in un recinto il turno per la tosatura. È una sorta di rito che dura due giorni, perché in tutto, qui, ci sono quasi mille e quattrocento capi. Viene officiato una volta all’anno, con il rasoio elettrico, da una squadra arrivata ad Anversa degli Abruzzi (AQ) dalla montagna reatina. Prima dell’emergenza Covid-19, invece, a celebrarlo arrivavano maori della Nuova Zelanda. Quando un animale s’avvicina al tosatore, in poche decine di secondi il suo vello è a terra. A quel punto Benedetta s’avvicina, raccoglie la lana sucida (impregnata di sostanze grasse nobili come la lanolina e impurità), la seleziona e la infila nei sacconi, dopo averne valutato la qualità. «Più è lunga e arricciata, più è fine» spiega. La lana migliore tra quella delle pecore allevate alla Porta dei Parchi è quella delle razze Sopravvissana e Merinizzata Italiana: «La prima è una delle nostre razze autoctone, arcaiche, mentre le merinos moderne sono tutte frutto di una selezione genetica» aggiunge.   

Vai a pagina 2 di 5